中医药人才网——汇聚中医人才资源,复兴中医中药事业!

《医道》(下)

 二维码 614

1例57岁男(作者本人),半年多日便2、3次,近两月日便3、4次;时间相隔半至1小时、有时更短;便急;每次便量少;便最长约2cm;便直径比以往细、粗约1cm。怀疑有肠瘤。每日16粒,分两次与汤药同服。服药第3天,便减至2次,时间延长。服药第13天,减至1次,便量半年最多,高兴。服14剂,停药。休息14天,日便仍然1次;便粗约有2cm、长约有11cm。又服12剂药巩固。药方如下:



16 9 9 12 9 9 6 9 9 9 9 6 6 9 12 3 党参6 黄芪20 莪术9

服药后,饿、多食;累、第二疗程加淫羊藿9 黄精25 黄芪30 党参9。

服药其间,晚上睡觉打呼噜减轻、或没有,可以认为打呼噜与血质量不高有关。



1例56岁女,8月6日西医病理诊断:浸润性癌(1)。8月10日开始服中药、每日丸16粒,第9日乳头上方原硬处长5cm、宽3cm已软,硬如冷馒头状基本消失;第12日乳头下方摸到柔软如海蛰般的物体、是还没有散开的软血块,又摸到大肿块的右半侧、约圆的三分之一;第14天可以摸到大肿块的全部、直径约5cm。27日作超声检查,有5处数字缩小(2),可以认为治疗是有明显效果的。但患者还是选择了全切,连再服一个疗程都不愿意。药方如下:

16 9 9 9 6 9 6 6 9 9 9 9 9 9 20 12 地龙3 党参9 黄芪30 海马一条

(服药其间,基本不忌口,日必食鸡蛋、喝肉汤增加营养。)

服丸药者,仅一例有过敏现象。

上述,对丸药临床效果的认识,使我明白,当今已经没有什么疾病不能够治愈。爱滋病,我一直是在关注着,希望能有机会。而西医对爱滋病的治疗,如同治疗癌症,方法与理论都是错误的。

药物是怎样在人体内运作才能达到治病的呢?风寒、温热、癌症又是怎样发展的呢?这完全要靠想像了,你想得对,接近真实就有机会。我也想了很久,说出来请大家研究。

我拟想在肺叶之中,药力的作用:是使被滞留不动的血液恢复流动的状态并能够加快其循环。其首先,血把已死伤的细胞带离患处,恢复血的循环系统,才能使津液的循环系统恢复。血的加快运行亦使津液的产生加快,更多的津液会把附着于肺表面的残物带走,这就是活血能够治愈疾病的真蒂。这也解释了中医不了解微生物,没有刻意去消灭它,也可以治愈疾病的原因。

而对肿瘤的治疗,道理亦是一样的:活血,使肿瘤内部血的质量提高,使其血细胞能够蠕动;药力的同时作用,会加快血的流速,压迫肿瘤内的旧血离开,仅此而已。

而在没有药物之前,风寒的侵蚀造成肺局部的损伤,损伤的局部破坏了津液的正常产生,使产生津液的速度减慢。使新吸入肺的细菌有机会停留在受到损伤的局部,而不能被津液带走,而使得有机会繁殖。但正常肺的生态不适合这些细菌的生长,正邪一开始就进行斗争,而且是半斤八两,所以伤寒病:发展的慢,热,是慢慢而来。

温热,现定为细菌侵入而成,这种细菌一定很适应肺的生态条件。所以,它一经吸入肺就能够对于津液循环慢者,津液少者都会造成严重的损害。因为两者都没有力量把它及时带走,而细菌会在它喜欢的地方生存,并且能够迅速地大量繁殖。所以,很快侵蚀整个肺。它的侵蚀方式,可能是全方位的,四周都会同时遭到破坏。所以,它几乎是同时破坏肺的津液循环系统和血液的循环系统。所以,温:来的急,热的快,去的也快。

伤寒、温热两者都能致热。热,本身也是人自身抗病的一中方式,有点像置之死地而后生,发烧到顶点,不是细菌死亡,就是人的死亡。大热的产生,是身体局部气血严重受阻,影响到整个身体的循环而又影响到每一个细胞的生存环境,这一定与单个的细胞被挤压后作出的抗争而释放的能量有关。

伤寒、温热两者都是病犯于肺,血气阻于肺。用活血治疗是两者的共同点,也是把病治好的原因。而历史上,正因为没有把握住共性的东西。所以,争论没有句号。就治病的整体而言,用药上是用凉、还是用热,陈修园是对的。人:如同燃烧的蜡烛,热量,是越来越少的。而用凉,又为什么能够成功呢?它有一个先决条件,患者正气尚存。所以,通常用凉药攻感冒也能治好,就是这个道理。

而对伤寒的治疗。明白了治病的道理,亦明白了圣人用药的药理作用,不用桂枝、麻黄,同样能够治愈仲景病。

什么是中医?十个中医治一例相同的病,开出十个不同的方子,都能够把病治好,这就是中医。

对上述两者攻的力度都可以比治癌症大,而治血,是其的共同点。所以,胶丸断不能少。服用胶丸,我以为是我们今后战胜温热的保证。

癌症的问题我在《癌症论》已谈,在此就不多说了,想借此与西医探讨一下:西医,可不可以改变一下思维,对癌细胞不去杀行不行?现在,西医也想到保守疗法、与癌共存。西医的思想,能不能再解放一点?把癌细胞解放出来,由自我的能力去消灭它。可以采用治疗高血压的办法:扩张血管,治之。我以为西医现有的设备及药物的能力是可以做到这一点的。

另外,西医希望通过对基因的研究,找到病因,去攻克癌症,这是方向出现错误。因为,癌症及其他慢性疾病是后天产生的。而在理论上,后天产生的疾病,后天是可以治疗的。我们应该把重点放在营养学方面。

我有个梦想:希望有一天癌症患者能够像得了感冒一样,去医院打个吊针就完事。至于,瓶子里装的是什么?西药也好、中药也好、中西医结合的药也好,都用不着去理它,只要把病治好就行。不过我知道:治疗的道理一定是《内经》的。

《内经》,永远会凝视着我们,期待着他的子孙。现在,他应该可以笑了!

病因的确定,会给患者带来一片片的蓝天,但愿我的思想可以搬走一块石头,好让我们大家能够在这个美丽的地球里多活几天。

活着,真是太好啦!

谢谢你的阅读。