中医药复兴网——汇聚中医药资源,复兴中医药事业!
搜索

王阳明成功秘诀:经世致用,知行合一的智慧,值得后人学习!

王阳明成功秘诀:经世致用,知行合一的智慧,值得后人学习

在中国历史的浩瀚长河之中,有这样一个人如同珍珠一样闪亮。

首先他是一位杰出的学者。在官场失意的时候,他在自己荒僻的流放地与书本为伍,与星月为伴,终于在这种超脱了荣辱的生活中悟出了真知灼见。

他又不仅是一位学者,更是一位能干的官吏。在他修文讲武、恩威并施的治理之下,啸聚山林的不法之徒纷纷束手就擒,数十年间饱受匪患困扰的江西重归安宁。

他又不仅是一位官吏,更是一位优秀的军人。在危急存亡之际,本是一介文吏的他挺身而出,运筹帷幄、决胜千里,在短短一月之间就让一场震惊朝野的藩王之乱土崩瓦解,上保国家社稷,下安黎民苍生。

他又不仅是一位军人,更是一位影响了中国文化的伟大导师。他的学术思想为笃心功名的知识分子们指出了另一条道路,帮助他们找回迷失在科举中的心性,引领他们更加关注身边的世俗文化,激励他们用自己的才思在日常的生活中发现美德、发现良知,从而创造出一个小说、戏文、诗歌艺术高度繁荣的文化盛世。

他又不仅是中国文化的导师,更是一位影响了东亚文明的巨人。他的思想流传后世、花开散叶,对东亚各国都产生了深远的影响。尤其是他的学术思想还隔海传播到了日本,被尊奉为"水户"官学,支持着这个闭塞的锁国国家走上维新富强之路。

日本的海军司令官东乡平八郎,曾经因为大败沙俄海军的战功,在一时之间成了英美各国海军军官的偶像。然而东乡却有自己的偶像,传说他始终佩戴着写着"阳明"的腰牌,并留下了"一生伏首拜阳明"的名言。

这位"阳明"不是别人,就是我国历史长河中的明珠,明朝的杰出哲学家、政治家、军事家,"阳明先生"王守仁。

跟大多数明代士人一样,王阳明也曾经遭受过考场落地、官场失意的挫折,甚至还经历过过被当庭杖责的耻辱,以及在流放途中被人追杀的惊险。那么,是什么让他能够在困顿中东山再起、获得成功呢?

实际上,王阳明的成功秘诀说出来特别简单,只是一句质朴得不能再质朴的话语,那便是"知行合一"。

知行合一

这门"成功学"虽然听起来十分简单,但其中却蕴含着足以改变命运的道理。王阳明所说的"知"并不是简单的知识,而是指人通过学习和实践得到的良知——必须是符合道德标准的观念和意识。相应的,"行"也不是简单的行动,而是要实际贯彻道德。

以"知"来指导"行",以"行"来检测及完善"知",这两者之间相辅相成,缺一不可。俗话说知易行难,人们往往在利益的驱使下说一套做一套,像这样"知而不行"恰恰是王阳明最为反对的做法。

王阳明悟道于贵州龙场,在当时是苗汉杂居的蛮荒之地,王阳明在当地收徒,并留下了"立志"、"勤学"、"改过"、"责善"的四项教示,总结了求得良知的方法。

这就是说,除了态度端正、勤奋学习以外,还要积极地做批评("责善")和自我批评("改过")。王阳明之所以会把自己的著作命名为《传习录》,也正是出自对曾子"三省吾身"自我批评思想的高度赞同。不能文过饰非,必须知错能改,这样才是知行合一的基础。

而王阳明在自己戎马倥偬的人生中也确确实实地贯彻了他的良知。他处于正德、嘉靖二帝执政时期,正是明朝不断走下坡路的时期,朝堂有奸佞当政、藩镇有狼子野心、天下有匪患民变,王阳明本是儒生,却怀着一颗忠心为大明王朝四方奔走,拨乱反正、济世救民。

然而劳苦功高的他却一直为皇帝所猜忌,始终没有得到应有的封赏。最终,王阳明在为朝廷平定两广以后溘然长逝,用自己这一生实现了对忠诚的知行合一。

在《知行合一:王阳明心学》这本书中,更加详尽地记录了这位伟人不平凡的一生。

这是一段值得你我去品味的曲折历史,这是一个值得你我去崇拜的伟大人物,这是一门值得你我去研习的实用学科。改变命运,从读王阳明开始,从知行合一开始。


文章分类: 传统文化
分享到: