中华中医药传承者联盟——汇聚中医药资源,服务全民健康!

凤仙山—“中医药传承资料馆”将落地此处

作者:全民健康促进工程

timg.jpg凤仙山

明朝天启丙寅年《重修凤仙山玉皇殿前石崖碑记》云:“不知凤仙山何以得名,或者山形似凤,或者仙姑在此修炼……”。传说穆桂英手下大将黄凤仙曾在此战斗过,故山被叫做风仙山。清代因四方民众上山进香供奉神仙,曾改名奉仙山。
中文名称
凤仙山
地理位置
泗水城西北16公里,柘沟镇北
景点级别
市级森林公园
著名景点
凤仙山山洞
玉皇殿
海    拔
608米

景区简介

编辑

地理位置

<span class="BMap_Marker BMap_noprint" unselectable="on" "="" title="" style="position: absolute; padding: 0px; margin: 0px; border: 0px; cursor: pointer; background: url("https://api.map.baidu.com/images/blank.gif"); width: 14px; height: 21px; left: 382px; top: 140px; z-index: -7156722;">
© 2019 Baidu - GS(2018)5572号 - 甲测资字1100930 - 京ICP证030173号 - Data © 长地万方
凤仙山
凤仙山为泗水县、宁阳县交界,位于泗水城西北16公里,柘沟镇北。此山主峰玉皇顶是县内最高峰(济宁市第二高峰),海拔608米。柘沟镇不断投入资金用于进山路、入口牌坊和景区内部景点、设施建设,功能日趋完善,游客逐年增多。现凤仙山已被批准为市级森林公园

名字由来

tmtm
玉皇顶位于凤仙山正中,顶部有兵寨遗址,尚存旗杆窝,传说穆桂英曾在此安营扎寨。玉皇顶西面紧连跑马岭,远望山岭平坦,据说是穆桂英骑马射箭的训练场。朝阳洞在主峰南面的半山腰,洞口仅能容一人钻进,深不见底。凤仙山东部俗称葛山脚(因生产葛草,伸向东北而得名),峰顶残存有军阀混战时期的几段残墙。其北峰,突兀陡峭,被称作“刮山崛”,又叫“刮天橛”,意思是快刮着天了。
凤仙山又名“奉仙山”,素有小泰山之称,位于泗水县柘沟镇北3公里,有大小山头12座,主峰高608米,在泗水县560多座山头中傲视群峰,被誉为“泗水第一山”。

特点

凤仙山古木参天,原始森林遮天蔽日,悬崖矗立,怪石嶙峋,洞穴幽深,山水倒映,集泰山之雄、黄山之奇、华山之险、峨嵋之秀于一身,连同众多的景点、优美的传说,形成了凤仙山独特的旅游景观。

景点介绍

编辑

四季风情

凤仙山春天藤花遍地,夏日飞瀑流泉,秋天红叶满天,冬日苍松翠柏,一年四季,生机盎然。凤仙山上有大片的原始森林,郁郁葱葱,蓬蓬勃勃,树种繁多,以四季常青的
凤仙山葱郁景色
凤仙山葱郁景色(17张)
松树为主。黄莲、白蜡、桐花、山榆、蓉花、柏树以及许多叫不出名字的树木,在不同季节里呈现着独特的风采;更有橡树、五角枫在霜降后的深秋将大山装饰得片片金黄火红。凤仙山山势重叠,石头大的近万吨,有棱有角,如天刀裁齐,传说是盖玉皇殿用的天砖;“孔子讲学”石异常逼真,中间戴冠长须者是正在讲学的孔子,周围跪坐的是他的学生;“撑天柱”拔地高出12米;“鏊子石”平平坦坦,传说是仙人摊煎饼的地方;“老人石”、“蘑菇石”、“石船”、“男根石”、“神龟石”等等,形象逼真,惟妙惟肖,令人拍案叫绝。
凤仙山主峰——“两角”,海拔608米。在它东南下方100米许的朝阳处有玉皇殿、文昌阁遗址,这两所庙宇背后高耸入云的石壁上刻着“奉仙山”三个大字,虽锈迹斑斑,但因字体大,仍清晰可见。石壁下有一山洞,洞内滴水叮咚,潭清见底,四季常流。

凤仙山山洞

玉皇殿西北约100米处是“朝阳洞”,洞口面向东南,东望大海,洞口左上方石壁上刻有3个约12公分见方楷书“朝阳洞”,字迹苍劲俊秀,书法造诣颇高。洞口外两组东西巨石,象并排的长箭直插云端,即使狸猫猿猴也难登攀。洞内宽阔平坦,其空间约40平方米。往西北、西南又各有一小洞,西南的小洞深不可测,上方有一块自然落下的巨石,横拦洞口;西北的小洞往西北斜上方20米左右,即可望见从外面射进的一丝光线。
玉皇殿下方稍偏西南200米处是“三仙洞”,洞口向南。里面干燥平坦,光线充足,面积足有3间房屋大小;洞下山谷流水淙淙,若游人在此过夜,它是再好不过的天然住宿场所。

玉皇殿

南200米远是“泰山行宫”,存有残垣破壁,那里地面平坦开阔,土壤肥沃,草木繁茂,流水潺潺。
“楼远庵”遗址离玉皇殿约1000米,是进凤仙山的必经之地,尚遗存石墩10个。
“仙姑洞”在玉皇殿南约300米的山腰里。该洞巧夺天工,是人工开山而成。它建在东西宽约18米、高约12米的一块巨石上,洞口宽0.65米,高1.2米;洞深1.66米,宽1.7米,高1.73米。洞前有一天然影壁石,高约6米,宽约8米,上有汉砖汉瓦数块。
“跑马岭”位于凤仙山正南小山顶上,东西长约150米,传说是穆桂英驯马的地方,这里地势平坦,土层肥沃,是停车、食宿的好地方。
“灵官庙”遗址位于凤仙山脚下的道士庄,群山环抱的龙泉之间有王林、元真禅寺遗址。据说崇祯三太子被清军杀害后,埋葬于此,故名王林。
“白塔寺”位于玉皇殿东约3里的地方,塔上“老和尚洞”遗址至今犹存。
凤仙山东西两侧半山腰中,各有一个库容量在100万立方的水库,形成凤仙山山水交融的湖光山色,平添了凤仙山的灵秀之气。
凤仙山得天独厚的自然风景区,正在被越来越多的人所认识。特别是近段时间,人们崇尚自然、返璞归真的心态,使得凤仙山旅游越来越热,现已申报省级自然风景区。凤仙山的青山绿水、嶙峋怪石、优美传说,吸引着越来越多的国内外游客。
凤仙叠翠  泗水十景之一的凤仙叠翠
凤仙山春天藤花遍地,夏日飞瀑流泉,秋天红叶满天,冬日苍松翠柏,一年四季,生机盎然。山中奇石参差,峦壑掩映,松柏相间,层峦叠翠。微风吹来,涛声入耳。现存有玉皇殿、文昌阁、泰山行宫庙宇遗址和朝阳洞、仙姑洞、圣水泉等景点,古人留下诸多诗篇和民间故事至今传颂。