中华中医药传承者联盟——汇聚中医药资源,服务全民健康!

温润如玉的品格、简便验廉的疗效——记共铸中国心义诊医生、解放军总医院第三医学中心副主任医师袁红

温润如玉的品格、简便验廉的疗效

——记共铸中国心义诊医生、解放军总医院第三医学中心副主任医师袁红


/《国医国药》杂志社   袁利晖


香格里拉的天气,变换莫测,一会儿乌云压顶,好似大雨将至;一会儿又阳光普照,一派欣欣向荣。

香格里拉月光广场上义诊的棚子早已经搭建完毕,广场中间等待拿号看病的群众也已经排起了长队。开幕式结束后,换上白大衣的义诊大夫们已经在桌子旁就座接诊。

据悉,这次在月光广场参加义诊的专家来自北京三甲医院,均具备副主任医师以上技术职称,专业覆盖心血管、泌尿、肿瘤、超声、骨科、感染科、儿科、中医科、呼吸科等专业,人数达42人,是义诊队伍中的老大哥。

解放军总医院第三医学中心中西医结合专业袁红主任的桌子旁,不一会儿就围满了病人。老的少的男的女的,袁大夫和颜悦色、不温不火,在旁边看她诊脉断病,真是一种享受。

一对七十出头的老夫妻,携手来看病。老太太愁容满面,自述心前区不适,咳嗽,病程已经好几年了。袁主任耐心询问其心电图、血压、血糖等基本问题,然后为其把脉看舌。经过望闻问切,袁主任诊断其为胸痹。随后开据参芍胶囊等中成药,并嘱咐其去医院做一个心电图并带到义诊现场来让她看。接着袁主任拿起身边的小纸片,写下食疗的小方子——煮红小豆,怕老太太听不到,袁主任掰开揉碎了告诉她红小豆养心利水的道理。看老太太听明白了,袁主任才接着给老伴看病。老先生嗓门挺大,但是叽里呱啦说了一通,也没听明白到底哪里不适。袁主任微笑地让他伸出双手进行切脉,也许是大夫的沉静和安抚,老先生安静下来,终于听明白原来他也是心慌不适。袁主任告诉他稳心颗粒临床疗效很好,让他回去吃。另外也告诉他,和老太太一起注重食疗营养。一番深入浅出的诊断和嘱咐,两位老人非常满意,笑眯眯地离开了诊台。

一位背着孩子,身体健硕的妇女挤到诊台前。原来,她生孩子后足跟疼,根据当地偏方,喝了很多米酒。后来体检发现转氨酶指标高,不知何故,所以听说广场有义诊,便急急忙忙背着孩子来看病了。

听了病人的陈述、看了她的化验结果。袁主任首先叮嘱她不要再喝米酒进行大补了,因为喝米酒、吃灵芝,不但肝功不正常、连血压都已经升高了。袁主任就着这个病例,跟周围的群众进行了一次医学科普,告诉群众凡事不可过,营养补品同样不能过。中医讲阴阳平衡,你补过了,反而招来了疾病。不论是谁,一定要保证大便顺畅,吃得多也要拉的多,让进和出达到动态平衡。紧接着,袁主任开出一张菊花和决明子的泡水方,并让她尊遗嘱改变饮食习惯,最后还为她开了一张泡脚方子专治脚后跟疼。


热闹的义诊现场引来一对旅游的母女关注。原来趁着孩子放假,母女二人来到香格里拉旅游,但是女儿的湿疹却犯了,痒的孩子抓耳挠腮、无计可施。看到义诊现场这么多人,就挤进来让袁主任给看看。四诊合参后,袁主任告诉小姑娘,你只用外用药控制病情,却不注意内在调理,所以离开外用药就奇痒难耐。首先要保证大便通畅,其次服用一些排湿毒的中成药,最后嘱咐孩子妈妈,给孩子经常煮一些冬瓜皮、薏米仁、莲子芯来喝,去湿去心火。

母女二人离开后,我抽空了解到,袁主任已经是第四次参加共铸中国心的活动了。袁主任对待病人总是充满耐心,每一条处方和食疗方都恭恭敬敬地记录在纸上,再递给患者。高原缺氧,话说多了,难免心慌乏力,但是在袁主任身上你看不到烦躁和敷衍。不论是耄耋老者还是懵懂幼童,在这里都有一种被珍视的感觉。

袁主任太忙了,说话还没2分钟,又一大批待诊群众来到桌前。临别时,袁主任说,“好医生既能开药治病,更要会用食疗药膳治病,药吃多了总归对身体不好,所以,我看病注重食疗、注重自然疗法,多晒太阳、多喝温水,小病不吃药都能自己好。藏区老百姓缺医少药,趁着来到这里,多给大家普及一下科普知识,让大家学会正确的吃、喝、拉、撒、睡,看似浅显易懂,但功效非凡。我是医生,除去看病,让藏族同胞懂得预防疾病、延年益寿,也是我份内工作。对身体不好,所以,我看病注重食疗、注重自然疗法,多晒太阳、多喝温水,小病不吃药都能自己好。藏区老百姓缺医少药,趁着来到这里,多给大家普及一下科普知识,让大家学会正确的吃、喝、拉、撒、睡,看似浅显易懂,但功效非凡。我是医生,除去看病,让藏族同胞懂得预防疾病、延年益寿,也是我份内工作。”

离开袁主任的诊台,回头一望,袁主任的身影已经淹没在人群中。平静朴实的语言、含蓄内敛的风格,让群众知道这是一位真正的好医生,是一位急病人之所急、想病人之所想的好医生。好医生不是满腹经纶、高深莫测,而是要将所有高深的理论化成百姓日常生活的点点滴滴,时时呵护、处处叮咛!人民需要这样的好医生,拥有这样的医生是百姓的福气。