中医汇——汇聚中医药资源,传承中医药事业!
搜索
搜索

甘肃这个县用中医药抗击疫情

甘肃这个县用中医药抗击疫情,效果显著

原创 陇上非遗 2020-02-26 08:55:03
特别关注丨甘肃这个县用中医药抗击疫情,效果显著

在几千年来与“瘟疫”作斗争的过程中,中医药学积累了丰富的经验,从西汉到清末,至少发生过321次大型的瘟疫。中医与各种瘟疫展开了一场又一场的生死对决,在有限的地域和时间内控制了疫情的蔓延。已亥岁末,新冠肺炎疫情在武汉发生,并且向全国蔓延,牵动着所有人的心。一场没有硝烟的战争随之打响,在这个战场上,中医药绝对不能缺席!

特别关注丨甘肃这个县用中医药抗击疫情,效果显著

在第一时间,成县中医医院就建立了中西医协同防控机制。2月3日晚10时,医院接到县新冠肺炎疫情联防联控领导小组关于开展中医中药防控疫情的指示。医院连夜组织学习有关文件精神,成立了中医药专家组,结合当地气候特征、地理环境、人们的体质及生活饮食习惯等因素,出台了《成县中医医院关于新型冠状病毒感染的肺炎中药预防方案》,经院长、主任医师王晓凤反复推敲拟定出新冠肺炎中药预防1号处方。

特别关注丨甘肃这个县用中医药抗击疫情,效果显著

2月4日上午8时,由县卫健局组织召开了卫生系统新冠肺炎中医药预防服务专家专题讨论会。院内外中医药专家一致认为根据中医辩证论治理论,王晓凤主任医师拟定的1号处方药物组成合理,可用于疫情防控在全县范围推广使用。

10时许,中药房便接到医院疫情防控领导小组通知,要求大量煎煮新冠肺炎预防1号处方中药。药房负责人组织科室人员立即开始调剂、煎煮,一个多小时就保质保量将第一批600袋中药预防煎剂装上了配送车。在县卫健局相关负责人的带领下,由王晓凤院长亲自负责送到陇南机场、高速路口、县疾控中心流调人员等在疫情防控一线的工作人员手中。

特别关注丨甘肃这个县用中医药抗击疫情,效果显著

之后,医院的中药预防煎剂源源不断地送往抗击疫情一线的乡镇卫生院、村卫生室、城区及乡村各卡点等防控一线,配送范围已基本覆盖全县所有乡镇,同时给各乡镇卫生院递送了处方卡并指导应用、通过医院微信公众号对外宣传。好多人按这个处方到医院、药店取回中药,煎煮后全家喝。

特别关注丨甘肃这个县用中医药抗击疫情,效果显著

几位路口值勤受寒感冒的工作人员说,服用预防煎剂后咽痛、鼻塞的症状减轻了。其实他们并非夸大其词,因为由于气候环境因素,当地人普遍湿重,1号处方中有芳香化湿的苍术、藿香,有健脾利湿的薏米,有扶正固本的黄芪和解表、除烦、宣郁的淡豆豉,还有清热解毒的贯众、板蓝根等。

特别关注丨甘肃这个县用中医药抗击疫情,效果显著

艾熏

所幸目前当地还没有出现确诊或疑似病例,对于普通民众,主要还是以预防为主,目的在于“保护正气”和“避其邪气”。因此,成县中医医院推广的中药煎剂和艾熏、艾灸、艾洗等中医药特色方法再结合国家发布的勤洗手、戴口罩、开窗通风等防护措施,成为疫情防控的有力武器,为广大人民群众穿上简、便、易、廉的“防护服”。

非遗传承人展播

山丹传统医药之何贤

特别关注丨甘肃这个县用中医药抗击疫情,效果显著

何 贤,张掖市山丹县人,生于1963年。多年来一直研习中医和中医药,1992年至1994在甘肃中医学院获得中医专业大专文凭,2012年至2013在北京进修学习。从1993开始,一直在山丹县中医医院工作,为中医内科副主任医师。现为张掖市级非物质文化遗产代表性项传统医药的市级代表性传承人。

投稿邮箱:343254522@qq.com