中医药复兴网——汇聚中医药资源,复兴中医药事业!
搜索

刘昱垒

姓名:刘昱垒

性别:男

出生年月:1992年出生

籍贯:河南省平顶山市人

电话:18737500577  

自幼接受父亲刘红卫和三爷爷刘秀礼中医师言传身教,耳睹目染。每次看到三爷爷和父亲为患者治病,快速而有效、就会感到很神奇,也深深的吸引着我。小学时期就对中医药有着良好的印象。初中时父亲就经常给我讲解历代名医的故事。教我桂枝汤”“麻黄汤”“葛根汤的医理方义,因此对桂枝、麻黄、葛根、甘草、生姜等耳熟能详。上高中阶段,父亲经常给我讲解中医八纲辨证的阴阳、表里、虚实、寒热,和中医五行的木、火、土、金、水的相生相克,经常让我打下手帮忙给患者治疗,手把手的教我给家人调理疾病,利用关节调整推拿技术(正骨复位)治疗伤筋病、落枕病、漏肩风病。后来更深入给我讲述针灸技术,对经络穴位的井、荣、输、经、合有了一些了解。 并且让我在父亲身上找准穴位施针,对一些治疗伤筋病的基础穴位也比较熟知,例如:环跳穴、承扶穴委中穴、承山穴治疗伤筋病等等。
2009高中毕业后,跟随父亲研读《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《神农本草经》《针灸大成》《医学衷中参西录》《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》,在此基础上,从而再去了解和学习中医各个门派医术、医理特点,例如《扶阳派》《温病派》《寒凉派》《温补派》《攻下派》等等医书。

我认为首先必须认准“经方经典理论”这个根基,再去探讨各个门派的各有所长,无论这个派、那个派都是中医派,只是突出了中医的某一个枝节,某个门派特长正对当时社会现象所产生出的某种病证比较突出罢了。例如张景岳先师为代表的温补派,金元时期战乱纷飞民不聊生,人们得不到应有的食物充养,体质虚寒是共同特点,元气强弱胃气为本,所以,调其饮食,注意避寒保暖,就会提高机体素质,正气内存邪不可干。

例如:郑钦安先生代表的扶阳派,推崇扶阳学术思想,对阳虚阴盛病证(阴证)的辩证全面而且深刻,往往临床上对于脾肾阳虚者效果立竿见影!尤其对于现代很多人的生活规律而言,每天忙忙碌碌压力巨大,久坐久躺不做适当运动,夏天贪婪空调,熬夜耗精,滥用西医三素一汤,吃冷饮、食物添加剂,果蔬农药余毒等等,造成脾肾阳虚之根,故扶阳派当今也非常盛行。
年来不断学习中医经典理论结合临床实践,以内服方药加外治技术的毫针技术、关节调整推拿技术、中药热熨敷技术、刺血疗法、按摩推拿等为辅治疗骨伤科的伤筋病、落枕病、漏肩风以及其他疑难杂症,取得了比较好的临床疗效,踏踏实实服务于广大患者。

2018年正好26岁,达到确有专长医师资格考试报名最低年龄要求,考试和临床差别非常大,需要背诵很多书面理论性东西,必须按照教科书的标准答案来回答,所以,把中医药大学课程的《伤寒论研读》《中药学》《针灸学》《推拿治疗学》《推拿手法学》《方剂学》《中医基础理论》《中医诊断学》等,全部熟读熟记。特别是要求的200多个针灸穴位,必须按照书上打印的《解剖穴》词语描述和定位,还要在模特上找出来穴位具体位置,要求的300多味中药叙述有毒无毒、入哪条经络、治什么病、用量多少等等,十八反十九畏,经络循行路线,十二经络以及奇经八脉,经外奇穴都要了然于胸才可以应对考试。因为考试合格率太低,想不努力都不行。最终努力没有白费,顺利通过了截止目前为止河南省举办的唯一一次民间中医确有专长医师资格考试。

感谢父亲二十多年来对我的引导与严苛的教育,才有了今天的一点点成绩,中医之路非常漫长,父亲经常说要长到老学到老,中医要有很好的传承才会有更好的发展,否则,断水之源怎能长久?

感谢《中复汇》各位领导的付出!让我们看到了中医药伟大复兴的希望!谢谢老师!

                              2023年元月10


上一篇焦小线
下一篇何日新
文章分类: 民间中医专家
分享到: